PROJETOS

CERTRA - Desenvolvimento de cadeias de valor de cereais tradicionais em Portugal

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Número do projecto: 12/C05-i03/2021 – PRR-C05-i03-I-000161

Iniciativa Emblemática/Linhas de Acção - Agenda terra Futura:

Iniciativa Emblemática 1 – Alimentação Sustentável

  • LA 1.1. Consumo: fomentar o acesso a alimentos seguros, diversificados, de época e de qualidade (e.g. restauração coletiva, mercados locais, circuitos curtos).
  • LA 1.2. Produtos: introduzir tecnologias e medidas de rastreabilidade e autenticidade dos produtos (como tecnologias baseadas em blockchain).
  • LA 1.3. Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica.
  • LA 1.4. Comunicação: informar, formar e educar para uma alimentação saudável e sustentável, e visando o combate ao desperdício alimentar

Entidade Coordenadora: IPB - Instituto Politécnico de Bragança

Entidades Parceiras:

  • CNA – Confederação Nacional da Agricultura
  • New Organic Planet L.da
  • ADER-SOUSA – Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa
  • Instituto Nacional de Investigação Agraria e Veterinária I.P.
  • Instituto Politécnico de Coimbra
  • Instituto Politécnico de Leiria
  • EMAC - Empresa Municipal do Ambiente de Cascais
  • Moagem Duarte & Amélia, Lda

Objectivos do projecto:

O projeto aborda: a Dieta Mediterrânica e o levantamento de populações tradicionais de trigo e centeio e milho; caracterização agronómica, genética e quíais e produtos transformados, incluindo a autenticidade dos produtos; identificação de estratégias de mercado para promover o consumo desses cereais e produtos transformados, enfatizando a segurança alimentar e a saúde; comunicação com campanhas de sensibilização dos consumidores e educação sobre a importância dos cereais tradicionais na alimentação

O projeto pretende: criar cadeia de valor para incentivar o uso de cereais locais e promover a agricultura biológica; ter maior conhecimento sobre as características dos cereais locais e sua adequabilidade para produtos transformados, considerando o valor nutricional, organolético e a saúde dos consumidores; aumentar a acessibilidade dos agricultores a variedades de cereais adaptadas às condições agroecológicas das regiões, com qualidade comercial e de transformação valorizada pelo mercado; criar novas oportunidades de mercado para produtos locais de qualidade, conhecendo melhor os gostos e preferências dos consumidores; criar redes de troca de conhecimentos e experiências entre os agentes da cadeia de valor, desde os agricultores até os consumidores, abrangendo o conhecimento científico e prático; promover a sustentabilidade e a segurança alimentar, além de valorizar a diversidade cultural e a produção local

Cronograma:

Cronograma do Projeto CERTRA

Página Web: Em construção

Contactos: Luis G. Dias (Coordenador) - Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.