PROJETOS

Mediterrânico, Digital e Sustentável

Coordenador: MORE - Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação

Iniciativa emblemática: 1. Alimentação sustentávagricultura familiarel

 

A Dieta mediterrânica (DM) é considerada o padrão alimentar mais saudável e mais sustentável no mundo. Integra uma enorme diversidade de alimentos vegetais sazonais, quantidades moderadas de produtos de base animal e vinho, envolvendo um conjunto de saberes-fazer, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições sobre técnicas agro-pecuárias, pesca, conservação, preparação e, especialmente, partilha e consumo de alimentos.

Apesar do reconhecimento dos benefícios para a saúde desta dieta, em muitos países da zona mediterrânica, incluindo Portugal têm-se observado diversas alterações nos hábitos alimentares, verificando-se significantes alterações nas tendências de consumo, com grande aumento do consumo de produtos de origem animal e processados.

Esta alteração de hábitos pode ser uma consequência do êxodo rural, do modo e estilo de vida atual, podendo levar ao aparecimento e ou agravamento de patologias e doenças crónicas não transmissíveis.

Torna-se urgente encontrar modelos que ajudem a reverter esta transição nutricional, aumentando o consumo de legumes e frutas sazonais.

Os alimentos da época têm, geralmente, características nutricionais e organoléticas superiores e permitem contribuir para a promoção da economia local e para a melhoria do ambiente.

Praticamente todos os vegetais tradicionais frescos e secos e alguns frutos que fazem parte da pirâmide da DM e da roda dos alimentos podem vir da agricultura familiar (AF). Ao contrário do que se possa pensar a agricultura ainda hoje garante o sustento a muitas famílias portuguesas.

Este tipo de agricultura desempenha um papel fundamental na autossuficiência e segurança alimentar, pois é promotora de uma alimentação sustentável, permite o desenvolvimento territorial através da inovação social e a consolidação de sistemas alimentares que salvaguardam a biodiversidade, o meio ambiente e a cultura.

Tanto o papel desempenhado pelos pequenos agricultores como as grandes fragilidades do sistema agroalimentar atual ficaram bem evidentes na situação de pandemia (COVID-19) que atravessamos.

Este acontecimento influenciou os hábitos alimentares dos consumidores tendo a adesão à DM aumentado em vários países durante o período de confinamento provocado pela COVID-19.

No entanto, para que a AF possa participar e garantir a sustentabilidade no sistema e cadeia alimentar de forma assídua é necessário não só assegurar que os seus produtos alimentares são seguros e autênticos, como valorizar a dieta tradicional de uma região ou país, e ao mesmo tempo, contemplar estratégias para o combate ao desperdício alimentar.

Assim, com o objetivo de promover a DM no nosso país assegurando uma alimentação sustentável, a presente proposta tem como principal estratégia potenciar e diferenciar os produtos da horta familiar tanto no meio rural como urbano.

Para isso, neste projeto, serão desenvolvidas atividades em várias regiões do país (NUT II, Norte, Centro e Área Metropolitana de Lisboa) de modo a potenciar a utilização de práticas sustentáveis na AF, em toda a cadeia de valor, ou seja, desde a produção ao consumidor final, garantindo assim uma alimentação sustentável.