PROJETOS

Mediterrânico, Digital e Sustentável

Coordenador: MORE - Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação

Iniciativa emblemática: 1. Alimentação sustentávagricultura familiarel

 

A Dieta mediterrânica (DM) é considerada o padrão alimentar mais saudável e mais sustentável no mundo. Integra uma enorme diversidade de alimentos vegetais sazonais, quantidades moderadas de produtos de base animal e vinho, envolvendo um conjunto de saberes-fazer, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições sobre técnicas agro-pecuárias, pesca, conservação, preparação e, especialmente, partilha e consumo de alimentos.

Apesar do reconhecimento dos benefícios para a saúde desta dieta, em muitos países da zona mediterrânica, incluindo Portugal têm-se observado diversas alterações nos hábitos alimentares, verificando-se significantes alterações nas tendências de consumo, com grande aumento do consumo de produtos de origem animal e processados.

Esta alteração de hábitos pode ser uma consequência do êxodo rural, do modo e estilo de vida atual, podendo levar ao aparecimento e ou agravamento de patologias e doenças crónicas não transmissíveis.

Torna-se urgente encontrar modelos que ajudem a reverter esta transição nutricional, aumentando o consumo de legumes e frutas sazonais.

Os alimentos da época têm, geralmente, características nutricionais e organoléticas superiores e permitem contribuir para a promoção da economia local e para a melhoria do ambiente.

Praticamente todos os vegetais tradicionais frescos e secos e alguns frutos que fazem parte da pirâmide da DM e da roda dos alimentos podem vir da agricultura familiar (AF). Ao contrário do que se possa pensar a agricultura ainda hoje garante o sustento a muitas famílias portuguesas.

Este tipo de agricultura desempenha um papel fundamental na autossuficiência e segurança alimentar, pois é promotora de uma alimentação sustentável, permite o desenvolvimento territorial através da inovação social e a consolidação de sistemas alimentares que salvaguardam a biodiversidade, o meio ambiente e a cultura.

Tanto o papel desempenhado pelos pequenos agricultores como as grandes fragilidades do sistema agroalimentar atual ficaram bem evidentes na situação de pandemia (COVID-19) que atravessamos.

Este acontecimento influenciou os hábitos alimentares dos consumidores tendo a adesão à DM aumentado em vários países durante o período de confinamento provocado pela COVID-19.

No entanto, para que a AF possa participar e garantir a sustentabilidade no sistema e cadeia alimentar de forma assídua é necessário não só assegurar que os seus produtos alimentares são seguros e autênticos, como valorizar a dieta tradicional de uma região ou país, e ao mesmo tempo, contemplar estratégias para o combate ao desperdício alimentar.

Assim, com o objetivo de promover a DM no nosso país assegurando uma alimentação sustentável, a presente proposta tem como principal estratégia potenciar e diferenciar os produtos da horta familiar tanto no meio rural como urbano.

Para isso, neste projeto, serão desenvolvidas atividades em várias regiões do país (NUT II, Norte, Centro e Área Metropolitana de Lisboa) de modo a potenciar a utilização de práticas sustentáveis na AF, em toda a cadeia de valor, ou seja, desde a produção ao consumidor final, garantindo assim uma alimentação sustentável.

CERTRA - Desenvolvimento de cadeias de valor de cereais tradicionais em Portugal

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Número do projecto: 12/C05-i03/2021 – PRR-C05-i03-I-000161

Iniciativa Emblemática/Linhas de Acção - Agenda terra Futura:

Iniciativa Emblemática 1 – Alimentação Sustentável

  • LA 1.1. Consumo: fomentar o acesso a alimentos seguros, diversificados, de época e de qualidade (e.g. restauração coletiva, mercados locais, circuitos curtos).
  • LA 1.2. Produtos: introduzir tecnologias e medidas de rastreabilidade e autenticidade dos produtos (como tecnologias baseadas em blockchain).
  • LA 1.3. Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica.
  • LA 1.4. Comunicação: informar, formar e educar para uma alimentação saudável e sustentável, e visando o combate ao desperdício alimentar

Entidade Coordenadora: IPB - Instituto Politécnico de Bragança

Entidades Parceiras:

  • CNA – Confederação Nacional da Agricultura
  • New Organic Planet L.da
  • ADER-SOUSA – Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa
  • Instituto Nacional de Investigação Agraria e Veterinária I.P.
  • Instituto Politécnico de Coimbra
  • Instituto Politécnico de Leiria
  • EMAC - Empresa Municipal do Ambiente de Cascais
  • Moagem Duarte & Amélia, Lda

Objectivos do projecto:

O projeto aborda: a Dieta Mediterrânica e o levantamento de populações tradicionais de trigo e centeio e milho; caracterização agronómica, genética e quíais e produtos transformados, incluindo a autenticidade dos produtos; identificação de estratégias de mercado para promover o consumo desses cereais e produtos transformados, enfatizando a segurança alimentar e a saúde; comunicação com campanhas de sensibilização dos consumidores e educação sobre a importância dos cereais tradicionais na alimentação

O projeto pretende: criar cadeia de valor para incentivar o uso de cereais locais e promover a agricultura biológica; ter maior conhecimento sobre as características dos cereais locais e sua adequabilidade para produtos transformados, considerando o valor nutricional, organolético e a saúde dos consumidores; aumentar a acessibilidade dos agricultores a variedades de cereais adaptadas às condições agroecológicas das regiões, com qualidade comercial e de transformação valorizada pelo mercado; criar novas oportunidades de mercado para produtos locais de qualidade, conhecendo melhor os gostos e preferências dos consumidores; criar redes de troca de conhecimentos e experiências entre os agentes da cadeia de valor, desde os agricultores até os consumidores, abrangendo o conhecimento científico e prático; promover a sustentabilidade e a segurança alimentar, além de valorizar a diversidade cultural e a produção local

Cronograma:

Cronograma do Projeto CERTRA

Página Web: Em construção

Contactos: Luis G. Dias (Coordenador) - Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.