Número do projecto:
Projeto PRR-C05-i03-I-000168
Iniciativa Emblemática:
Iniciativa Emblemática 10 - Excelência da organização da produção
Linhas de Acção - Agenda terra Futura:
PRR-C05-i03-I-000168-LA10.2 - Inovação organizacional: reconhecer modelos inovadores de organizações de produtores ou cooperativas, adaptados à pequena agricultura familiar e multiprodutos
PRR-C05-i03-I-000168-LA10.5 - Capacitação: capacitar as organizações de produção em gestão profissional, inovação organizacional, economia circular, de marketing e de comércio externo, promovendo a sustentabilidade das unidades produtivas dos seus associados.
Entidade Coordenadora:
Instituto Politécnico de Viseu - IPV
Entidades Parceiras:
INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
Biocant - Associação de Transferência de Tecnologia
Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela
Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE)
Agrupamento de Produtores da Raça Ovina Churra Mondegueira - Apromeda, CRL
Sensefinity Lda.
Casa Agrícola dos Arais, Lda.
António F. L. Vaz Patto, Lda
Quinta São Cosme-Sociedade Agro Industrial Unipessoal, Lda.
Natural da Quinta, Lda.
Sociedade Agro-Industrial Terras de Azurara, Unip., Lda.
Artovistrela Unip., Lda
Serraovinos - produção, comércio e abate, Lda
Breve descrição do projecto:
O projecto BCheeSE (Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela) assenta numa parceria de âmbito nacional que inclui associações de produtores ligadas à fileira do Queijo Serra da Estrela DOP (QSE), parceiros do sistema de I&D, empresas ligadas à fileira do QSE e distribuídas pelo território da DOP e o Centro de Competências de Agricultura Familiar e Agroecologia.
Considerando um conjunto de problemas devidamente identificados e a caracterização da situação de partida, este projeto propõe-se explorar oportunidades e desafios a partir da reorganização das cadeias de produção, de uma forma integrada e sinérgica, associadas à fileira do QSE DOP.
No âmbito do projeto será realizada uma avaliação da situação atual nos vários elementos da fileira do QSE (produtores de leite e borrego, queijarias, produtores de flor de cardo, canais comerciais), através de inquéritos e grupos focais sobre os processos produtivo e organizacionais que permitirão uma caracterização dos produtores, das explorações e do nível de organização.
Este trabalho será consolidado num sistema de informação geográfica relativo às pastagens (explorações), campos de cardo e queijarias com o objetivo de se identificar e sistematizar os pontos críticos da fileira para a futura apresentação de soluções (checklists e boas práticas).
Concomitantemente serão implementadas dinâmicas de experimentação e processos de validação no contexto produtivo e industrial, de forma a apoiar o estabelecimento de referenciais para a gestão integrada da cadeia produtiva e comercial dos produtos.
Todas estas atividades serão consubstanciadas e suportadas com a criação e implementação de uma plataforma de blockchain para tornar as empresas mais seguras, produtivas e organizadas, dando suporte à recolha de informação e tomada de decisão. Esta estrutura digital é um meio para estabelecer confiança nos diferentes players da fileira, permitindo a sistematização dos diversos processos da cadeia produtiva, facilitando a gestão e o controlo económico, da qualidade higiossanitária e organolética dos produtos.
Face aos desafios colocados pelas alterações climáticas será realizada a avaliação da pegada de carbono ao longo da fileira, como contributo ecológico para validação dos sistemas, processos e produtos que tenham maior contributo no sequestro de carbono, permitindo o ajustamento de procedimentos organizacionais e produtivos para mitigar os gases com efeito de estufa.
No âmbito da estratégia de promoção e valorização da fileira serão estabelecidas as estratégias de marketing (brand, emocional, territorial) e formas e canais de comercialização mais adequadas a cada produto. Pretende-se mostrar, na lógica de Marketing Territorial, o que se conseguirá com este projeto, no qual todos os ingredientes e produtos: leite, flor de cardo (queijo e requeijão) e borrego provenham de recursos endógenos da Região Centro e que sejam absolutamente exclusivos e promovam a valorização dos produtos da fileira.
Em última instância, a valorização que se pretende dos produtos DOP vai ser potenciadora da fixação das populações nos territórios de interior e da atratividade turística por preservarem e valorizarem os seus patrimónios históricos, culturais e ambientais.
A consolidação deste projeto conseguir-se-á com a criação do “Observatório do Queijo Serra da Estrela” como resultado de toda a experiência e sinergias desenvolvidas, sendo uma estrutura constituída por entidades públicas e privadas que representam as mais diversas áreas técnico-científicas, de produção, regulação e certificação, relacionadas com a fileira.
A Comunicação e disseminação dos resultados terá diversos modelos e assume-se como tarefa crucial no papel proativo de extensão rural aos produtores e na divulgação das ações desenvolvidas e resultados obtidos, tendo como alvo os diferentes atores da fileira bem como os consumidores.
Cronograma (ficheiro imagem em anexo):
Página Web:
Em construção
Contactos:
Jorge Oliveira (Coordenador)
joliveira(@)esav.ipv.pt
Código da candidatura: PRR-C05-i03-I-000217
Iniciativa Emblemática/Linhas de Acção - Agenda terra Futura;
- LA 7.2. Conhecimento
- LA 7.5. Territórios rurais inteligentes
- LA 7.6. Diversificação económica
Entidade Coordenadora: Escola Superior Agrária | Instituto Politécnico de Viseu (ESAV)
Entidades Parceiras:
- ACTUAR - Associação para a Cooperação e o Desenvolvimento (representante do CeCAFA)
- AJAP – Associação dos Jovens Agricultores de Portugal
- DRAPC - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro - Polos de Inovação de Coimbra e Viseu
- Ervital - Plantas Aromáticase Medicinais, Lda
- Sandra Filipa Machado Amaral
- Sebastião Machado
- Vagari Unipessoal Limitada
- Vanessa Alexandra Andrade Pina
- Virtudes Outonais, Lda
Objectivos do projecto:
O projeto PAGE, através da promoção e valorização dos sistemas alimentares singulares - sistemas de evolução lenta, basilares para a preservação da identidade cultural portuguesa, tem como objetivos:
(1) valorizar o conhecimento tradicional, produtos e serviços de qualidade e valor simbólico diferenciados destes sistemas singulares;
(2) sistematizar mecanismos promotores de inovação associados a mulheres e jovens;
(3) disponibilizar processos atrativos para atrair novos agentes, principalmente jovens, para os meios rurais para desenvolverem atividades agrícolas e conexas;
(4) desenvolver uma ação integrada que inclui uma rede de inovação, e suporte à criação de novos negócios e empresas, nomeadamente na área do turismo a nível nacional e internacional, de modo a contribuir para a manutenção dos modos de vida das/os agricultores/as e outros/as produtores/as de alimentos, e à atração de mulheres e jovens para revitalizar os territórios rurais.
Cronograma: 1 julho de 2023 a 30 de setembro de 2025
Contactos: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Designação: HARVEST: Valorizar a Horta fAmiliar de forma a educaR para uma dieta mediterrânica, saudáVel E SustenTável (PRR-C05-i03-I-000157)
Logo do Projeto: Em desenvolvimento
Número do projeto: Bolsa de Iniciativa PRR ID - 268
Iniciativa Emblemática: N.º 12/ C05-i03/2021 PROJETOS I&D+I – ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL
Linhas de Ação - Agenda terra Futura:
LA 1.1. Consumo: fomentar o acesso a alimentos seguros, diversificados, de época e de qualidade (e.g. restauração coletiva, mercados locais, circuitos curtos).
LA 1.2. Produtos: introduzir tecnologias e medidas de rastreabilidade e autenticidade dos produtos (como tecnologias baseadas em blockchain).
LA 1.3. Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica.
LA 1.4. Comunicação: informar, formar e educar para uma alimentação saudável e sustentável, e visando o combate ao desperdício alimentar.
Entidade Coordenadora: MORE CoLab - Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação;
Entidades Parceiras:
- Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN);
- Instituto Politécnico de Bragança (IPB);
- Instituto Superior de Agronomia (ISA);
- Instituto Politécnico de Viseu (IPV);
- Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC);
- Associação de Desenvolvimento dos Conselhos da Raia Nordestina (CoraNe)
- Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN);
- Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (AgroBio);
- Delícias do Juncal, Lda;
- Living Seeds, Sementes Vivas, SA;
- Mata Verde, Estudos e Projetos Lda;
- ECOSEIVA – Agricultura Biológica Lda.
Objetivos do projeto:
- Construir uma cadeia alimentar que beneficie os consumidores, os agricultores e o ambiente, com recurso a ferramentas de Inovação Social que ajudem a revitalizar a horta familiar.
- Fomentar o consumo de alimentos menos calóricos, como parte integrante na pirâmide alimentar da Dieta Mediterrânica, de modo a reverter as consequências do êxodo rural nos hábitos alimentares dos portugueses e a sua integração nos modelos de desenvolvimento rural.
- Consolidar e aprofundar métodos e Práticas Agroecológicas Inovadoras, de forma a garantir uma alimentação em modo de produção biológica, de forma que os consumidores possam fazer escolhas alimentares mais Saudáveis e Sustentáveis.
Cronograma: 17.01.2023 a 30.09.2025
Página Web: https://morecolab.pt/df480-neve-home/projetos/projetos-harvest/
Contactos:
Tânia Marques
Email: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Tlm: +351 925024370
Número do projecto: 17/ C05–i03/2022 - PRR-C05-i03-I-000241
Iniciativa Emblemática/Linhas de Acção - Agenda terra Futura;
Iniciativa Emblemática 7 - Revitalização das zonas rurais
- LA 7.2. Conhecimento
- LA 7.5. Territórios rurais inteligentes
- LA 7.6. Diversificação económica
Entidade Coordenadora: Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Entidades Parceiras:
- CIM Alto Minho - Comunidade Intermunicipal do Alto Minho
- BALADI - Federação Nacional de Baldios
- DRAPN - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
- ARDAL - Associação Regional de Desenvolvimento do Alto Minho
- CAAVPB - Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca
- ATLÂNTICA - Associação Florestal dos Vales do Minho, Coura, Âncora, Vez e Lima
- CERNA - Attractive Cascade Unipessoal Lda.
- DINAMO 10 – CREATIVE HUB
- ELOS DA MONTANHA - Cooperativa de Desenvolvimento Local, CRL (Explore Iberia)
- FOLK & WILD Unipessoal Lda.
- KEEN TOURS Lda.
Objectivos do projecto:
- Dinamizar processos de inovação social para revitalizar os territórios rurais, aproximando e articulando uma rede de parceiros multidisciplinar e multissectorial (agricultura, florestas, turismo, indústrias criativas, associações para o desenvolvimento, administração local e sistema de I&D), integrando atores rurais e urbanos, públicos e privados, numa lógica de proximidade, diversidade e complementaridade de competências.
- Criar e dinamizar um Geoportal dos Baldios do Minho [NUTIII do Alto Minho, Cávado e Ave], potenciando a escala, recolha, processamento e partilha de dados espaciais digitais de referência e temáticos, em ambiente aberto, para suporte à decisão e promoção de boas práticas dos baldios e comunidades locais.
- Promover ações de cocriação de inovação, com intervenção direta e continuada em dois territórios de montanha (Peneda/Soajo – Arcos de Valdevez e Amarela/Gerês-Terras de Bouro), incluindo:
-
- caracterização e avaliação dos sistemas e práticas de gestão dos baldios pelas comunidades locais;
- ações para potenciar e demonstrar resultados em serviços de ecossistema gerados pelos baldios e assegurados pela atividade agro-silvo-pastoril;
- cocriação de soluções comunitárias de bioeconomia circular, para valorizar a biomassa do baldio para fertilização dos solos e produção energética
- avaliação dos impactos sociais, económicos e ambientais do turismo nos baldios e promoção de um ecoturismo colaborativo, equitativo e sustentável envolvendo empresas e comunidades locais;
- promoção, junto dos jovens do ensino secundário e jovens adultos, de atividades educativas que contribuam para dar a conhecer os baldios, as atividades de montanha e a sua importância atual e futura
- dinamizar o empreendedorismo feminino através da cooperação internacional com o projeto Ganaderas en Red
- estudar, identificar e promover boas práticas ao nível da atração e integração local de empreendedores qualificados e nómadas digitais.
Cronograma:
Página Web: https://bemcomum.altominho.pt/pt/
Contactos: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Número do projecto: 14/C05-i03/2021 – PRR-C05-i03-I-000166
Iniciativa Emblemática/Linhas de Acção - Agenda terra Futura:
Iniciativa Emblemática 10 - Excelência da organização da produção
- L.A. 10.2. Capacitação: capacitar as organizações de produção em gestão profissional, inovação organizacional, economia circular, de marketing e de comércio externo, promovendo a sustentabilidade das unidades produtivas dos seus associados.
- L.A. 10.5 Inovação organizacional: reconhecer modelos inovadores de organizações de produtores ou cooperativas, adaptados à pequena agricultura familiar e multiprodutos.
Entidade Coordenadora: Instituto Politécnico de Coimbra – IPC
Entidades Parceiras:
- Instituto Politécnico do Porto - P.Porto
- CNA - Confederação Nacional de Agricultura
- IOTECHPIS - Innovation on Technology, Lda.
- Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro - DRAPC
- Associação in Loco
- Dream Baler, LDA
- Cascais Ambiente - EMAC, SA
- Maria na Terra da Flaminga Unipessoal, Lda
- New Organic Planet, Lda
- Ciclo Puro, Lda
Objectivos do projecto:
O Projeto AGROVILA está focado num dos aspetos cruciais para a agricultura familiar que é o acesso ao mercado a preços justos.
Nas últimas décadas, o retalho alimentar sofreu grandes mudanças, sobretudo com a entrada de Portugal na (então) Comunidade Económica Europeia e com a entrada em cena das grandes empresas de distribuição, com claro prejuízo para os pequenos produtores.
Por seu lado, os consumidores começam hoje a procurar mais a produção local e sazonal, por questões de qualidade alimentar e de proteção do ambiente.
O projeto AGROVILA visa aproximar estes atores através do desenvolvimento de uma plataforma digital nacional acessível a todos os produtores locais e a todos os consumidores que permita promover e encurtar os circuitos curtos com benefícios para ambas as partes.
As actividades previstas são as seguintes:
- Desenvolvimento da solução AGROVILA - modelos de dados, modelos inteligentes, gamificados e plataforma web/mobile.
- Sensibilização e envolvimento dos agricultores locais e consumidores e suas organizações.
- Dinamização de projetos piloto de aplicação da ferramenta AGROVILA.
- Ações de formação para agricultores e técnicos das Organizações de Produtores para aplicação da ferramenta.
- Identificação de sistemas organizativos que viabilizem a continuidade dos projetos piloto e a sua replicação.
Cronograma:
Página Web: www.agrovila.org
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