PROJETOS

BCheeSE: Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela

Logo BCheeSE

 

Número do projecto:

Projeto PRR-C05-i03-I-000168

Iniciativa Emblemática:

Iniciativa Emblemática 10 - Excelência da organização da produção

Linhas de Acção - Agenda terra Futura:

PRR-C05-i03-I-000168-LA10.2 - Inovação organizacional: reconhecer modelos inovadores de organizações de produtores ou cooperativas, adaptados à pequena agricultura familiar e multiprodutos

PRR-C05-i03-I-000168-LA10.5 - Capacitação: capacitar as organizações de produção em gestão profissional, inovação organizacional, economia circular, de marketing e de comércio externo, promovendo a sustentabilidade das unidades produtivas dos seus associados.

Entidade Coordenadora:

Instituto Politécnico de Viseu - IPV

Entidades Parceiras:

INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

Biocant - Associação de Transferência de Tecnologia

Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela

Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE)

Agrupamento de Produtores da Raça Ovina Churra Mondegueira - Apromeda, CRL

Sensefinity Lda.

Casa Agrícola dos Arais, Lda.

António F. L. Vaz Patto, Lda

Quinta São Cosme-Sociedade Agro Industrial Unipessoal, Lda.

Natural da Quinta, Lda.

Sociedade Agro-Industrial Terras de Azurara, Unip., Lda.

Artovistrela Unip., Lda

Serraovinos - produção, comércio e abate, Lda

Breve descrição do projecto:

O projecto BCheeSE (Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela) assenta numa parceria de âmbito nacional que inclui associações de produtores ligadas à fileira do Queijo Serra da Estrela DOP (QSE), parceiros do sistema de I&D, empresas ligadas à fileira do QSE e distribuídas pelo território da DOP e o Centro de Competências de Agricultura Familiar e Agroecologia.

Considerando um conjunto de problemas devidamente identificados e a caracterização da situação de partida, este projeto propõe-se explorar oportunidades e desafios a partir da reorganização das cadeias de produção, de uma forma integrada e sinérgica, associadas à fileira do QSE DOP.

No âmbito do projeto será realizada uma avaliação da situação atual nos vários elementos da fileira do QSE (produtores de leite e borrego, queijarias, produtores de flor de cardo, canais comerciais), através de inquéritos e grupos focais sobre os processos produtivo e organizacionais que permitirão uma caracterização dos produtores, das explorações e do nível de organização.

Este trabalho será consolidado num sistema de informação geográfica relativo às pastagens (explorações), campos de cardo e queijarias com o objetivo de se identificar e sistematizar os pontos críticos da fileira para a futura apresentação de soluções (checklists e boas práticas).

Concomitantemente serão implementadas dinâmicas de experimentação e processos de validação no contexto produtivo e industrial, de forma a apoiar o estabelecimento de referenciais para a gestão integrada da cadeia produtiva e comercial dos produtos.

Todas estas atividades serão consubstanciadas e suportadas com a criação e implementação de uma plataforma de blockchain para tornar as empresas mais seguras, produtivas e organizadas, dando suporte à recolha de informação e tomada de decisão. Esta estrutura digital é um meio para estabelecer confiança nos diferentes players da fileira, permitindo a sistematização dos diversos processos da cadeia produtiva, facilitando a gestão e o controlo económico, da qualidade higiossanitária e organolética dos produtos.

Face aos desafios colocados pelas alterações climáticas será realizada a avaliação da pegada de carbono ao longo da fileira, como contributo ecológico para validação dos sistemas, processos e produtos que tenham maior contributo no sequestro de carbono, permitindo o ajustamento de procedimentos organizacionais e produtivos para mitigar os gases com efeito de estufa.

No âmbito da estratégia de promoção e valorização da fileira serão estabelecidas as estratégias de marketing (brand, emocional, territorial) e formas e canais de comercialização mais adequadas a cada produto. Pretende-se mostrar, na lógica de Marketing Territorial, o que se conseguirá com este projeto, no qual todos os ingredientes e produtos: leite, flor de cardo (queijo e requeijão) e borrego provenham de recursos endógenos da Região Centro e que sejam absolutamente exclusivos e promovam a valorização dos produtos da fileira.

Em última instância, a valorização que se pretende dos produtos DOP vai ser potenciadora da fixação das populações nos territórios de interior e da atratividade turística por preservarem e valorizarem os seus patrimónios históricos, culturais e ambientais.

A consolidação deste projeto conseguir-se-á com a criação do “Observatório do Queijo Serra da Estrela” como resultado de toda a experiência e sinergias desenvolvidas, sendo uma estrutura constituída por entidades públicas e privadas que representam as mais diversas áreas técnico-científicas, de produção, regulação e certificação, relacionadas com a fileira.

A Comunicação e disseminação dos resultados terá diversos modelos e assume-se como tarefa crucial no papel proativo de extensão rural aos produtores e na divulgação das ações desenvolvidas e resultados obtidos, tendo como alvo os diferentes atores da fileira bem como os consumidores.

Cronograma (ficheiro imagem em anexo):

Cronograma BCheeSE

Página Web:

Em construção

Contactos:

Jorge Oliveira (Coordenador)

joliveira(@)esav.ipv.pt

PAGE - Paisagens Agrícolas e Alimentares com gerações de mulheres inovadoras

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Código da candidatura: PRR-C05-i03-I-000217

 

Iniciativa Emblemática/Linhas de Acção - Agenda terra Futura;

  • LA 7.2. Conhecimento
  • LA 7.5. Territórios rurais inteligentes
  • LA 7.6. Diversificação económica 

Entidade Coordenadora: Escola Superior Agrária | Instituto Politécnico de Viseu (ESAV)

Entidades Parceiras: 

  • ACTUAR - Associação para a Cooperação e o Desenvolvimento (representante do CeCAFA)
  • AJAP – Associação dos Jovens Agricultores de Portugal
  • DRAPC - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro - Polos de Inovação de Coimbra e Viseu
  • Ervital - Plantas Aromáticase Medicinais, Lda
  • Sandra Filipa Machado Amaral
  • Sebastião Machado
  • Vagari Unipessoal Limitada
  • Vanessa Alexandra Andrade Pina
  • Virtudes Outonais, Lda

Objectivos do projecto:

O projeto PAGE, através da promoção e valorização dos sistemas alimentares singulares - sistemas de evolução lenta, basilares para a preservação da identidade cultural portuguesa, tem como objetivos: 

(1) valorizar o conhecimento tradicional, produtos e serviços de qualidade e valor simbólico diferenciados destes sistemas singulares; 

(2) sistematizar mecanismos promotores de inovação associados a mulheres e jovens; 

(3) disponibilizar processos atrativos para atrair novos agentes, principalmente jovens, para os meios rurais para desenvolverem atividades agrícolas e conexas; 

(4) desenvolver uma ação integrada que inclui uma rede de inovação, e suporte à criação de novos negócios e empresas, nomeadamente na área do turismo a nível nacional e internacional, de modo a contribuir para a manutenção dos modos de vida das/os agricultores/as e outros/as produtores/as de alimentos, e à atração de mulheres e jovens para revitalizar os territórios rurais.

Cronograma: 1 julho de 2023 a 30 de setembro de 2025

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HARVEST: Valorizar a Horta fAmiliar de forma a educaR para uma dieta mediterrânica, saudáVel E SustenTável 

 

Designação: HARVEST: Valorizar a Horta fAmiliar de forma a educaR para uma dieta mediterrânica, saudáVel E SustenTável  (PRR-C05-i03-I-000157)

Logo do Projeto: Em desenvolvimento

Número do projeto: Bolsa de Iniciativa PRR ID - 268

Iniciativa Emblemática:  N.º 12/ C05-i03/2021 PROJETOS I&D+I – ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL

Linhas de Ação - Agenda terra Futura:

LA 1.1. Consumo: fomentar o acesso a alimentos seguros, diversificados, de época e de qualidade (e.g. restauração coletiva, mercados locais, circuitos curtos).

LA 1.2. Produtos: introduzir tecnologias e medidas de rastreabilidade e autenticidade dos produtos (como tecnologias baseadas em blockchain).

LA 1.3. Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica.

LA 1.4. Comunicação: informar, formar e educar para uma alimentação saudável e sustentável, e visando o combate ao desperdício alimentar.

Entidade Coordenadora: MORE CoLab - Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação;

Entidades Parceiras:

  • Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN);
  • Instituto Politécnico de Bragança (IPB);
  • Instituto Superior de Agronomia (ISA);
  • Instituto Politécnico de Viseu (IPV);
  • Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC);
  • Associação de Desenvolvimento dos Conselhos da Raia Nordestina (CoraNe)
  • Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN);
  • Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (AgroBio);
  • Delícias do Juncal, Lda;
  • Living Seeds, Sementes Vivas, SA;
  • Mata Verde, Estudos e Projetos Lda;
  • ECOSEIVA – Agricultura Biológica Lda.

Objetivos do projeto:

  • Construir uma cadeia alimentar que beneficie os consumidores, os agricultores e o ambiente, com recurso a ferramentas de Inovação Social que ajudem a revitalizar a horta familiar.
  • Fomentar o consumo de alimentos menos calóricos, como parte integrante na pirâmide alimentar da Dieta Mediterrânica, de modo a reverter as consequências do êxodo rural nos hábitos alimentares dos portugueses e a sua integração nos modelos de desenvolvimento rural.
  • Consolidar e aprofundar métodos e Práticas Agroecológicas Inovadoras, de forma a garantir uma alimentação em modo de produção biológica, de forma que os consumidores possam fazer escolhas alimentares mais Saudáveis e Sustentáveis.

Cronograma:  17.01.2023 a 30.09.2025

Página Web: https://morecolab.pt/df480-neve-home/projetos/projetos-harvest/

Contactos:

Tânia Marques

Email: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

Tlm: +351 925024370

BEM COMUM — Inovação e cooperação na gestão dos baldios, para potenciar a bioeconomia, sustentabilidade e resiliência das comunidades rurais e da agro-silvo-pastorícia

bem comumlogoNúmero do projecto: 17/ C05–i03/2022 - PRR-C05-i03-I-000241

Iniciativa Emblemática/Linhas de Acção - Agenda terra Futura;

Iniciativa Emblemática 7 - Revitalização das zonas rurais

  • LA 7.2. Conhecimento
  • LA 7.5. Territórios rurais inteligentes
  • LA 7.6. Diversificação económica

Entidade Coordenadora: Instituto Politécnico de Viana do Castelo

Entidades Parceiras:

  • CIM Alto Minho - Comunidade Intermunicipal do Alto Minho    
  • BALADI - Federação Nacional de Baldios
  • DRAPN - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte   
  • ARDAL - Associação Regional de Desenvolvimento do Alto Minho     
  • CAAVPB - Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca
  • ATLÂNTICA - Associação Florestal dos Vales do Minho, Coura, Âncora, Vez e Lima 
  • CERNA - Attractive Cascade Unipessoal Lda.
  • DINAMO 10 – CREATIVE HUB                        
  • ELOS DA MONTANHA - Cooperativa de Desenvolvimento Local, CRL (Explore Iberia)
  • FOLK & WILD Unipessoal Lda.
  • KEEN TOURS Lda.                                   

Objectivos do projecto:

  1. Dinamizar processos de inovação social para revitalizar os territórios rurais, aproximando e articulando uma rede de parceiros multidisciplinar e multissectorial (agricultura, florestas, turismo, indústrias criativas, associações para o desenvolvimento, administração local e sistema de I&D), integrando atores rurais e urbanos, públicos e privados, numa lógica de proximidade, diversidade e complementaridade de competências.  

  2. Criar e dinamizar um Geoportal dos Baldios do Minho [NUTIII do Alto Minho, Cávado e Ave], potenciando a escala, recolha, processamento e partilha de dados espaciais digitais de referência e temáticos, em ambiente aberto, para suporte à decisão e promoção de boas práticas dos baldios e comunidades locais.

  3. Promover ações de cocriação de inovação, com intervenção direta e continuada em dois territórios de montanha (Peneda/Soajo – Arcos de Valdevez e Amarela/Gerês-Terras de Bouro), incluindo:
    • caracterização e avaliação dos sistemas e práticas de gestão dos baldios pelas comunidades locais;
    • ações para potenciar e demonstrar resultados em serviços de ecossistema gerados pelos baldios e assegurados pela atividade agro-silvo-pastoril;
    • cocriação de soluções comunitárias de bioeconomia circular, para valorizar a biomassa do baldio para fertilização dos solos e produção energética
    • avaliação dos impactos sociais, económicos e ambientais do turismo nos baldios e promoção de um ecoturismo colaborativo, equitativo e sustentável envolvendo empresas e comunidades locais;
    • promoção, junto dos jovens do ensino secundário e jovens adultos, de atividades educativas que contribuam para dar a conhecer os baldios, as atividades de montanha e a sua importância atual e futura
    • dinamizar o empreendedorismo feminino através da cooperação internacional com o projeto Ganaderas en Red
    •  estudar, identificar e promover boas práticas ao nível da atração e integração local de empreendedores qualificados e nómadas digitais.

Cronograma:

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Página Web: https://bemcomum.altominho.pt/pt/

Página Facebook

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AGROVILA - Organização da agricultura familiar através de processos digitais para o desenvolvimento de circuitos curtos agroalimentares

Logo do projeto Agrovila

Número do projecto: 14/C05-i03/2021 – PRR-C05-i03-I-000166

Iniciativa Emblemática/Linhas de Acção - Agenda terra Futura:

Iniciativa Emblemática 10 - Excelência da organização da produção

  • L.A. 10.2. Capacitação: capacitar as organizações de produção em gestão profissional, inovação organizacional, economia circular, de marketing e de comércio externo, promovendo a sustentabilidade das unidades produtivas dos seus associados.
  • L.A. 10.5 Inovação organizacional: reconhecer modelos inovadores de organizações de produtores ou cooperativas, adaptados à pequena agricultura familiar e multiprodutos. 

Entidade Coordenadora: Instituto Politécnico de Coimbra – IPC

Entidades Parceiras:

  • Instituto Politécnico do Porto  - P.Porto
  • CNA - Confederação Nacional de Agricultura
  • IOTECHPIS - Innovation on Technology, Lda.
  • Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro - DRAPC
  • Associação in Loco
  • Dream Baler, LDA
  • Cascais Ambiente - EMAC, SA
  • Maria na Terra da Flaminga Unipessoal, Lda
  • New Organic Planet, Lda
  • Ciclo Puro, Lda

Objectivos do projecto:

O Projeto AGROVILA está focado num dos aspetos cruciais para a agricultura familiar que é o acesso ao mercado a preços justos.

Nas últimas décadas, o retalho alimentar sofreu grandes mudanças, sobretudo com a entrada de Portugal na (então) Comunidade Económica Europeia e com a entrada em cena das grandes empresas de distribuição, com claro prejuízo para os pequenos produtores.

Por seu lado, os consumidores começam hoje a procurar mais a produção local e sazonal, por questões de qualidade alimentar e de proteção do ambiente.

O projeto AGROVILA visa aproximar estes atores através do desenvolvimento de uma plataforma digital nacional acessível a todos os produtores locais e a todos os consumidores que permita promover e encurtar os circuitos curtos com benefícios para ambas as partes.

As actividades previstas são as seguintes:

  • Desenvolvimento da solução AGROVILA - modelos de dados, modelos inteligentes, gamificados e plataforma web/mobile.
  • Sensibilização e envolvimento dos agricultores locais e consumidores e suas organizações.
  • Dinamização de projetos piloto de aplicação da ferramenta AGROVILA.
  • Ações de formação para agricultores e técnicos das Organizações de Produtores para aplicação da ferramenta.
  • Identificação de sistemas organizativos que viabilizem a continuidade dos projetos piloto e a sua replicação.

Cronograma:

agrovilla cronograma

Página Web: www.agrovila.org

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